В рамках Всероссийского театрального фестиваля-лаборатории «Вятка - Город Детства» прошла лаборатория Аглаи Соловьёвой «Тело и текст», на которой нам с однокурсниками группы НХТт-1 Вятского колледжа культуры посчастливилось побывать.
В течение трёх дней мы успели познакомиться с его участниками, найти гармонию между словом и действием и закрепить результат проделанной работы и полученного опыта в виде показа. В программу лаборатории входили тематические упражнения по оттачиванию исполнительской техники:
-Упражнения на избавление от телесных зажимов посредством напряжения мышц всего тела для его расслабления
-Постепенное увеличение амплитуды цикличного действия одной из частей тела, которое постепенно задействует всё тело
-Поиск выражения эмоций и настроения через тело
-Упражнения на сценическое внимание, переживание, концентрацию
-«Нить» - непрерывная связь с партнёром, диалог - как наращивание воображаемых бусин на ниточку обоими собеседниками. Чёткое её определение и ощущение.
В качестве домашнего задания нам было предложено вспомнить наиярчайший случай в нашей жизни, будь то развод родителей, перспектива утопленника или исполнение заветной мечты. Эта «История» служит для искренней подачи материала, переживания реальной жизненной ситуации как бы заново.
После показа состоялось обсуждение, в результате которого вместе с Аглаей мы вывели несколько суждений:
«Тело и слова никогда не врут - врёт человек»
«В театре можно всё»
Мы освоили воздействие на зрителя путём контраста действия и текста, диссонанса, умение отыскать образ в личности, заметить удивительное в мелочах, особенное - в обыденном. Лаборатория принесла нам море положительных эмоций, удовольствие и незабываемый опыт.
Катаев Илья, студент 1 курса группы НХТт-1