Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Театрально-пластическая лаборатория «Тело и текст»

Театрально-пластическая лаборатория «Тело и текст»

В рамках Всероссийского театрального фестиваля-лаборатории «Вятка - Город Детства» прошла лаборатория Аглаи Соловьёвой «Тело и текст», на которой нам с однокурсниками группы НХТт-1 Вятского колледжа культуры посчастливилось побывать. 


В течение трёх дней мы успели познакомиться с его участниками, найти гармонию между словом и действием и закрепить результат проделанной работы и полученного опыта в виде показа. В программу лаборатории входили тематические упражнения по оттачиванию исполнительской техники:

-Упражнения на избавление от телесных зажимов посредством напряжения мышц всего тела для его расслабления

-Постепенное увеличение амплитуды цикличного действия одной из частей тела, которое постепенно задействует всё тело

-Поиск выражения эмоций и настроения через тело

-Упражнения на сценическое внимание, переживание, концентрацию

-«Нить» - непрерывная связь с партнёром, диалог - как наращивание воображаемых бусин на ниточку обоими собеседниками. Чёткое её определение и ощущение.

В качестве домашнего задания нам было предложено вспомнить наиярчайший случай в нашей жизни, будь то развод родителей, перспектива утопленника или исполнение заветной мечты. Эта «История» служит для искренней подачи материала, переживания реальной жизненной ситуации как бы заново. 

После показа состоялось обсуждение, в результате которого вместе с Аглаей мы вывели несколько суждений:

«Тело и слова никогда не врут - врёт человек»

«В театре можно всё»

 Мы освоили воздействие на зрителя путём контраста действия и текста, диссонанса, умение отыскать образ в личности, заметить удивительное в мелочах, особенное - в обыденном. Лаборатория принесла нам море положительных эмоций, удовольствие и незабываемый опыт.

Катаев Илья, студент 1 курса группы НХТт-1