На конкурс были присланы 112 работ. География конкурса оказалась очень обширной: Вологодская область, Владимирская область, Архангельская область, Саратовская область, Белгородская область, Свердловская область, Иркутская область, Красноярский край, Курская область, Ярославская область, Тамбовская область, Краснодарский край, Республика Коми, Донецкая народная республика, Республика Беларусь, Кировская область и г.Киров.
Жюри отметило актуальность, практическую направленность, художественную ценность материала представленных работ.
Благодарим всех участников! С результатами можно ознакомиться в выписке из протокола заседания жюри по определению победителей межрегионального конкурса методических работ от 21 октября 2025 года. СКАЧАТЬ.
С 13 октября стартовал цикл музейных уроков, которые включают в себя иммерсивный аудиоспектакль на основе живописного полотна диорамы.
Проект «Шестеро из Вятки» реализует Центр инновационного развития культуры и искусства в партнерстве со Школой креативных индустрий Вятского колледжа культуры и Кировским краеведческим музеем.
Творческая команда приготовила полноценный аудиоспектакль по мотивам сюжета диорамы «Установление советской власти в Вятке». При создании этого цифрового продукта использована «дополненная реальность» вместе с другими современными технологиями.
«В нашем аудиоспектакле зритель не видит живого актера, не видит выстроенных мизансцен, художественного оформления. Он все воспринимает через голос и музыкально-шумовое оформление, дорисовывая образ героя в своем воображении», - сказал заслуженный работник культуры Кировской области, руководитель народного учебного театра Вятского колледжа культуры Андрей Метелев.
Погрузиться с головой в историю Вятки можно уже сейчас! Перед масштабным полотном в музее-диораме в наушниках и со смартфоном в руках вас пригласят переместиться во времени, в роковой для страны 1917 год.
Записаться на музейные уроки можно по телефону: (8332) 54-04-55.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Творческая команда проекта создала иммерсивный аудиоспектакль по мотивам сюжета диорамы «Установление советской власти в Вятке» А. И. Интезарова и Н. Н. Соломина. Пьеса драматурга Нины Тодыбаевой, члена Союза писателей России, основанная на документах, дневниках и письмах участников событий 1917 года, показывает один день из жизни губернского города.
Старый жандарм, который наблюдает за происходящим из окна, выступает в роли ведущего. Гимназисты, студентка Верочка, революционер Петр Фалалеев, солдаты и другие избранные герои из 150 диорамных фигур рассказывают о переломном моменте в истории Вятки.
В записи звуковой дорожки спектакля приняли участие известные актеры кировских театров — Юрий Мазуренко, Иван Шевелев, Елена Шевелева, Валерий Арсеньев, Владимир Хлопов, а также студенты и преподаватели Вятского колледжа культуры. Например, голосом заслуженного артиста Кировской области Юрия Мазуренко заговорит старый жандарм, который открывает аудиоспектакль.
«Человек с биографией - тот, что проживает со страной все ключевые моменты ее жизни. Той жизни, что со временем становится историей. А в любой истории есть свои герои» - говорит его персонаж.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.